留学指南

留学日本办理签证需考虑的因素

留学指南 浏览: 作者:bianji 2021-04-29 16:22:01 加入收藏 查看评论
  日本接收外国留学生的方式有两种:一种是具有一定日语水平的人,可以经过各大学的选拔考试直接进入大学学习。另一种日语水平较差者,可先进入大学附属的日语学校或是民间的日本语学校,接受一年或一年半的日语准备教育,然后再经过全国统考进入大学学习。不管你采用是哪种方式去日本留学,都需要获得日本留学签证。

  申请者的日语水平

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备基本的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的日语学时证明与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开学时证明的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

  所以现在日本留学申请者被明确要求提交日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JLPT)外,JTEST考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JLPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。

  留学动机

  就学理由书,即留学动机是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,所以理由书的撰写也很重要。主要是要突出:为什么选择赴日本留学,在日本有什么留学规划,将来毕业后的去向选择等。

  经济情况

  留学申请者的家庭经济支付能力更受重视,经费支付人证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。一般来说只要家庭合法经济比较富裕足以负担留学经费在经济证明这一部分是没有很大的问题的。

  申请材料的真实性

  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在留审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查,对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。

  但是,现在日本在第一审核阶段就加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿抱有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的保障。

本栏最新新闻

联系我们

0531-86180270

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code