留学指南

留学日本租房的大概费用是多少

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-04-24 09:56:48 加入收藏 查看评论
  一、租房的费用
  在日本租房有一个奇葩的规定(据说日本人对此也颇有怨言)就是初期费用问题,在日本租房初期费用高的吓人,不仅要付正常的房租,还有付押金,礼金,保险金等等,而且其他附加的费用都是付给房主和各个公司的。
  必须要付的费用:
  ・首月房租:1个月房租
  ・礼金:1~2个月的房租(不退还)
  ・敷金:1个月房租(相当于押金,退房时无损坏的情况下退还,但大多数情况下会充当清扫费)
  ・中介费:1个月房租或其半价(各中介公司不同)
  ・火灾保险:1万~2万/年(必须加入,指定保险公司)
  ・24小时安心保障费用:9800/年(比如丢钥匙了,水管漏了等等,可随时打电话去求助)
  ・清扫费:1万~3万(退房时候交,也可以用敷金付)
  除了这些要付的费用之外,还有一些可选的付费项目(虽然这么说,但一般都会乖乖交钱),比如配钥匙费,保证公司费用等等,这么算下来,在日租房的初期费用一般是4~6个月的房租费,而且房租越贵,初期费用越高!据说这是要保障租房的稳定性以及租客的质量,在加上一些比较严格的审查制度,以及开学时房源的紧张性,在日租房打好半个月或一个月的提前量。
  二、在出租房里哪些事情不能做?
  1、不能擅自改建室内装修
  日本人对房屋非常看重,如果是租房的话,是不能够随意改变房间内的装潢和设施的,因为在租房的时候,签订的合同中会有标示,大家千万要记住。
  如果要对房间进行改造,即便是很小的地方,也需要先向房东征询,获得允许之后,才能够动手。
  这也是处于安全的考虑,因为日本房子设计都是非常精巧的,有些不起眼的地方,很有可能是承重的地方,所以不能够随便动。
  2、不能随意接纳他人居住
  如果是招待朋友暂时住一两天还是可以的,因为这样不会影响到周围的其他人。
  但是如果是长住,那么是绝对不允许擅自决定的,一定要事先向房东进行说明,这是独特的日本社会习惯,是一个礼仪礼貌的问题,一般征询过房东之后,都是会允许的。
  而如果不想续租了,想要将房子转租出去,这样的情况是绝对不行的,而且也是违反签订的合同的,二房东在日本是绝对禁止的。
  房子必须要退租之后,由房东决定再租给谁,绝对不能随意出租。
  3、不能够不打招呼就退租
  如果要退租,必须要提前一个月通知房东,既是方便自己找房子,也是方便房东找下一个租客。
  提前通知也是合同中会特别标注的事情,如果临时通知,之前预交的押金就不会返还了。
  在退租前,一定要将水费、电费、燃气费等杂费结清,以免后续再出现纠纷。
 

本栏最新新闻

联系我们

0531-86180270

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code