留学指南

在加拿大留学报税有哪些需要准备好的材料

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-04-13 14:00:09 加入收藏 查看评论
1. 社会保险号(Social Insurance Number),也就是俗称的工卡号
所有post-secondary的学签都允许学生校外打工。学生需要去Service Canada 办理并取得工卡号。
如果学生是第一次报税,又没有社会保险卡号,则需要向税务局申请Individual Tax Number(ITN),即临时税号,一个0开头的9位号码。
需要注意的是,以ITN来报税的留学生不能使用电子报税,只能通过邮寄的方法来报税,税务局处理周期较长,大约3个月左右。
在申请临时税号时需要注意的是:随申请寄出的身份证明的复印件需要有医生、会计师、律师、老师或政府部门的工作人员的证实(签字或盖章),证明证件是真实有效的。
  
2. T2202A或者T2202,这个是学校给学生开具的一个用于学费报税的表格
一般学生可以在学校的网站上下载,也可以直接找学生办公室索要或要求补开已丢失的收据。学费的报税属于不可退回的Credit,但是在学生毕业后有收入时才可以起到抵减收入的作用,从而达到少纳税的目的。
  
3. T4,T4A,T5等收入证明
T4:如果学生在校外工作,公司会在年初给学生开一张T4表。T4A:奖学金收入T5:银行利息收入,这是银行给学生邮寄的一张T5表格。
只有学生的利息多于50元,银行才会给学生邮寄这个T5表格。所以不需要担心没有收到。
无论什么表,只有带有“For income tax purposes”,都要妥善保存,报税时会用到。
  
4. 房租收据,地税(Property Tax)
这是一个支付了房租并且无收入或者低收入可以得到部分房租补贴。如果要申请该项补贴,需提供:居住地址,居住时间,支付的房租数额,房东姓名(或房产公司名称)和联系方式。
如果学生在一年中居住过不同的地方,每个地方都要填写。尽管报税时是不需要提供房租收据,但是一定要保留好房租收据,因为税务局有可能在退给申请者房租补贴后,向申请者来信索要房租收据。
地税是针对留学期间购买了房产,需要提供你的地税单据,同样可以得到相应比例的住房补贴。
  
5. 提供邮寄地址或作废的支票方便CRA给学生寄支票或者直接将退税金额转到学生的银行账户
  
6. 公交费用月票卡可保留下来,用于退税

本栏最新新闻

联系我们

0531-86180270

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code