留学指南

在澳洲留学生活有哪些生活常识呢

留学指南 浏览: 作者:bianji 2020-01-19 11:23:35 加入收藏 查看评论
需办Medical care卡或Oshc卡
作为一个留澳过来人,澳大利亚消费水平要比国内略高一些,特别是在食品和日用品方面,电器方面、汽车等商品则和国内价格持平或者更低。但澳洲有许多免费的项目和设施,比如所有餐厅的餐巾是免费拿的,大部分的公共洗手间也是免费的,另外还有许多景点、公园、露天表演等等,均免入场费,除了国家公园以及主题公园除外。
“保险是每个留学生必须要买的,每个留学生必须有一张叫MEDICAL CARE 的卡或者是OSHC卡,这是每个学校所要求买的。”施建军说,由于保险公司不一样,卡的名字也不一样,但总归是医疗保险卡,有了这个卡,政府才会给你报销大部分的医疗费、药费(手术费、非处方药除外)。这个保险的价格每年会在学费里体现。
  
10澳币可拨打1000分钟电话
到了澳洲,免不了通讯电话。关于国际长途电话卡,施建军建议学生去唐人街选购,因为通常10澳币的电话卡可以往国内拨打1000分钟。“如果你在墨尔本地区和昆士兰地区,那么推荐你使用Daybreak,悉尼地区则推荐双喜卡、中国龙。”
澳大利亚电话手机实行单向收费,有多个手机网可供选择,如Telstra、Vodaphone、Optus等,手机可以在国内买,或在澳洲签手机,部分手机套餐赠送国际长途时间。
再说说澳洲的公共交通工具,公共汽车、火车、渡轮、有轨电车等应有尽有。出行前,要关注下公共交通运营时间,因为所有的公共交通都是按照时刻表运行的,时刻表在车站可以免费拿,车票分为单人票、周票、联票、10次票等。“一般国际学生没有折扣、逃票要被罚款并且记录到签证记录中,乘火车非高峰时段所有票价折扣近50%,如果你有私家车,必须承担注册、维修、燃料、保险及保养费用,必须购买第三者责任险;或买车时购买综合险!”
  
与房东多交流、少洗澡
“我们接触的学生里,不少孩子由于担心英文不好而羞于向房东开口。如果听不懂房东说什么,请说“I don’t understand.”许多同学在听不懂的情况下习惯性地说“Yes”,结果就造成了许许多多的误会。”建议,学生在交谈时多用“Please (请)” 和“Thank you (谢谢)”;适当帮助房东做一些家务,主动融入其生活。在房东家租房其实也有一套潜规则,一般最少需居住4周; 不再续租需提前2周告知。
据悉,在澳洲一般房租都是预缴的,而且是习惯两周或四周缴一次,第一次预缴的住宿家庭费用,由学校或安家公司直接付给住宿家庭,四周之后需将房租缴给住宿家庭。请预先和住宿家庭协议好房租的缴费方式,避免误会,房租一般不包括电话费及宽带费用,如学生要申请使用电话和宽带,必须经过房东同意。
用餐方面,早餐为自助式,并无固定时间。晚餐用餐时间大约是从6点半开始,需视住宿家庭的生活习惯而定,也有住宿家庭晚上八九点才吃饭。若不回家吃饭,请务必于晚餐时间前2个小时通知住宿家庭。住宿家庭不排斥同学使用厨房,但使用厨房前请取得房东允许,并在使用后恢复其原状。
“由于澳洲政府提倡人们节约用水,所以在澳洗澡绝对不要超过30分钟,因为这会引起房东的不满。实在爱洗澡的,趁房东不在家可以一试。”,按照惯例,必须尽量在10-15分钟内完成。另外,对于未满18岁的学生,尽量要在晚上9点以前回家,如果9点以前赶不回来,请务必通知住宿家庭,如果已满18岁,也要提前通知会晚归。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

0531-86180270

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3